Несмотря на бурное восстановление отечественного рынка факторинга в четвёртом квартале, общие итоги ушедшего года оказались немного скромнее, чем в 2021 году. Правда, значительно лучше, чем ожидалось. Между тем, рекорд всё же был поставлен: каждый десятый клиент был новым. Каковы перспективы 2023 года – рост или стагнация?
Рынок факторинга во многом повторил в ушедшем непростом 2022 году динамику всей отечественной экономики: от шока в первой половине года с соответствующим падением объёмов и высокой неопределённостью – до медленного, а затем и бурного восстановления во втором полугодии. Согласно подсчётам аналитиков Ассоциации факторинговых компаний (АФК), суммарный объём рынка на 1-ое января 2023 года составил 1,42 трлн рублей, что на 5,9% меньше, чем годом ранее. При этом бурное восстановление пришлось на последние месяцы – в четвёртом квартале портфель вырос почти на 17%. Но это ещё не всё: несмотря на очевидные трудности, рекорд показала клиентская база – почти каждый десятый пользователь отечественных факторов в 2022 году был новым. Ещё немного и общее количество клиентов факторов перевалит за отметку в 12 тысяч. Среди потерь – ожидаемое существенное снижение импортных операций, но небольшой рост экспортных. В итоге сегмент международных объёмов снизился почти на треть от уровней 2021 года – до 25 млрд рублей.
Так выглядит картина состояния рынка в крупных мазках. Стоит особо подчеркнуть, что приведённые специалистами АФК цифры имеют предварительный характер, окончательные появятся в феврале, равно как и новая независимая аналитика о состоянии и перспективах рынка. Но мы можем уже сегодня спрогнозировать будущую динамику роста рынка и будущие объёмы в денежном выражении в 2023 году.
Известно, что факторинговый бизнес крайне чувствителен к устойчивости хозяйственных цепочек. То есть к логистике. А новым логистическим маршрутам, спешно созданным в условиях крайнего дефицита основного ресурса – времени – ещё только предстоит себя зарекомендовать. Станут новые связи долгосрочными или окажутся лишь временными антикризисными схемами? К сожалению, повышенная неопределённость в целом на всех рынках никуда не делась, а кредитное качество портфелей если и не ухудшилось, то уж точно не улучшилось. Всё это неизбежно повышает премию за риск. Кто в таких условиях рискнёт активно наращивать объёмы выдачи финансирования?
Ключевой фактор для рынка – потребительский спрос. Эксперты из АФК называют конечный спрос и объёмы торговли главными тормозами для развития факторинга в 2023 году. Риски новых логистических схем занимают по важности второе место. Наконец, санкции. Их никто не отменял, напротив, стоит ожидать новых ограничений в отношении всей экономики от которых пострадает конечный спрос.
Но есть аргументы и за рост рынка. В конце ноября 2022 года Госдума во втором чтении приняла ряд поправок, которые расширяют продуктовую линейку международного факторинга и ликвидируют барьеры при конвертации. Как ожидается, после подписания законопроекта президентом страны импортёры получат возможность привлекать финансирование в валютах дружественных стран, прежде всего из Юго-Восточной Азии. Это позволит значительно снизить издержки факторов. Таким образом, при отсутствии новых форс-мажоров международный сегмент рынка вырастет как минимум в два раза – до 50 млрд рублей.
Кроме того, фактором в пользу роста рынка эксперты называют перераспределение клиентской базы, которая осталась от иностранных игроков, покинувших наш рынок.
Поддержка может прийти и, очевидно, поступит от государства. Госкомпании могут обязать использовать факторинг при закупках у малых и средних предприятий. Данная инициатива была согласована с Банком России, корпорацией МСП и с МСП Банком и направлена в правительство. Сегмент таких госзакупок оценивается в 6-7 трлн рублей ежегодно.
Также бизнес рассчитывает, что государство поддержит его за счёт механизмов субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств поставщикам.
Итого: вышеуказанные меры дадут рост рынку на 10-15%. Данный прогресс будет достигнут благодаря вышеуказанным мерам, но больше – за счёт эффекта расширения горизонтов планирования. Неопределённости меньше, сделок и объёмов – больше. Пессимисты возражают, мол, санкции имеют отложенный эффект, который в среднесрочной перспективе продолжит отравлять жизнь факторам.
В свою очередь оптимисты напоминают, что эффект от новых контрактов, подписанных в 2022-2023 годах, неизбежно позитивно проявится в последующие годы.